Куда бы Вы не отправились, вопрос: «Какие подарки купить родным?»

всегда занимает умы туристов.

Давайте поговорим о том, что привезти из Грузии помимо магнитов

и стандартной сувенирной продукции?

 

1. Вино и чача

вино-130Начнем с самого популярного и очевидного подарка -вина. Быть в Грузии и не знать, что вино здесь производилось еще 8000 лет назад — история не реальная. Любой гид, прохожий грузин или продавец в магазине скажет Вам, какие уникальные грузинские вина и как они гордятся своей историей. Но здесь есть нюансы. Домашнего вина много и оно дешевое, но не всегда качественное. Бутылочного вина так же много и качество зависит от цены. Вино рекомендуем покупать либо в Кахетии, если выезд туда запланирован в вашем маршруте, либо в Тбилиси. На ул. Коте Абхази (бывшая Леселидзе) находится большое количество винных магазинов, в которых вы без проблем подберете вино на любой цвет, вкус и кошелек. Возможно, Вам порекомендуют крупный супермаркет для его покупки (что там дешевле), воспользуйтесь этим советом только в случае покупки ординарных вин популярных торговых марок. Но если Вы хотите чего-то особенного, рекомендуем всеже посетить винные магазины — там есть выбор малых винных домов, которые выпускают небольшие партии. Они могут стоить несколько дороже Talliani Valley, но, несомненно, лучше представляют богатое разнообразие винной культуры Грузии.

Что же касается чачи, то выбор этого крепкого напитка очень велик. От виноградной стандартной чачи до медовой и настоянной на тархуне, гранате, выдержанной в дубовых бочках и 12 летней. Рекоммендации по поводу места покупки такие же, как и с вином.

Стоимость
Бутылка домашнего разливного вина начинается от 4 лари (1,5 долл). Бутылочное ординарное от 10 — 12 лари (5 долл). Хорошего качества от 30 лари (15 долл.). А дальше зависит от сорта винограда и лет выдержки. Красные всегда дороже белых. Всем известное Киндзмараули дороже Саперави. Чача Вам обойдется от 9 лари (4 долл.) за бутылку, если же говорить об интересных — от 30-40 лари (15 долл.), а если о выдержанных — от 60 (25 долл.).

 

2. Чурчхела

чурчхелаС ударением в этом слове у туристов всегда возникают споры. ЧурчхЕла она или ЧурчхелА. Учитывая то, что у грузин ударений нет – говорите, как вам нравится.
Чурчхела — это местная сладость, нанизанные на нитку орехи облитые смесью виноградного сока с мукой. Грузия запатентовала это лакомство в 2011 году, как и чачу, хачапури и сулугуни.
Вкусное и сытное лакомство, традиционно и почитаемо в Грузии. Его можно приобрести практически везде. Очень вкусная чурчхела в Кахетии. Так же в Мцхете. Ее бывает много видов: с разными орехами, из разного сока, с добавлением меда.

В среднем цена от 2-2,5 лари (1 долл.)

 

3. Специи

специи-130Так же распространенный подарок из Грузии. Специи продаются на развес на улицах, базарах и в упаковке, в супермаркете. Особенно славится смесь специй сванская соль и хмели-сунели. Сванская соль может иметь разный состав и у каждой хозяйки она будет особенной. Именно ее лучше брать не в супермаркете и пробовать — каждый состав имеет немного другой вкус. Так же рекомендуем смесь специй для приготовления супа харчо. Если вы приготовите это блюдо без них — это будет не харчо. Цитата местных хозяек.

Для туристов, 50 гр. специй стоит от 2 лар (0,7 $)

 

4. Сыры

сыр-130В этой маленькой стране изготавливают около 250 видов сыра. В 2015 году Грузия вошла в список десятки «сырных» стран. Самый популярный — сулугуни. Он может быть копченый, соленый, пресный. Так же достоин внимания имеретинский — он мягкий и нежный. Гуда — твердый, острый очень специфический сыр из горных районов. Посетите рынок возле вокзальной площади. Он совершенно неаутентичный — обычный себе рынок, зато там есть все. Если так далеко забираться Вам не хочется, посетите магазин сыров «Аристаэус» на ул. Пушкина, прямо около пл. Свободы. Там не дешевые цены, зато прекрасный выбор сыров: помимо традиционных, есть аналоги пармезана, с разными видами плесени и все местного производства.

 

5. Фрукты и джемы

фрукты-130Грузия богата фруктами: виноград, хурма, инжир, фейхоа и др. Так же здесь растут лесные орехи и каштаны, которые тут варят и жарят (очень вкусно, кстати). Помимо абсолютного удовольствия кушать все самим во время пребывания, это может так же стать шикарными сувенирами. Если же Вы боитесь перевеса багажа, можете купить пару баночек варенья. Именно так, мало кто знает, но здесь делают вкусные джемы из инжира, черешни, фейхоа, шишек, орехов и др.

Баночка такого варенья обойдется от 10 лари (4 долл.)

 

Теперь Вы готовы к первой поездке в Грузию и точно не пропустите все самое вкусное и интересное. А в следующей статье мы укажем 5 подарков ручной работы, которые дополняют этот список и добавляют оригинальности привезённым подаркам.