«Сыр и хлеб – да доброе сердце» — гласит известная грузинская пословица.

Ни для кого не было секретом, что именно грузины отличаются своим гостеприимством и дружелюбием. На протяжении многих лет этот прекрасный народ не только сумел сохранить многоженство традиций приема гостей, но и пополнить их.
Гость в этой стране является посланником Бога и по этому оказать хороший прием — самое главное для хозяев дома. Добродушный прием, изысканный запах вин, безупречный вкус национальных блюд, уважение и искренность  — все, с чем вы столкнетесь побывав в гостях у грузин. Есть несколько традиций, которым следует этот замечательный народ.

Грузинский рог

1 традиция. Одной из главных традиций для гостя есть проявления уважения и доверия к хозяину дома. А проявляется оно, когда приглашенный снимает оружие у входа в дом и отдает его старшему в семье.

2 традиция. Еще одним значительным устоем есть единство всех гостей. Хозяин выступает в роли тамады, который не должен позволить гостям заскучать.

3 традиция. Не менее важным есть ритуал произношения тостов. Первый всегда произносят за мир, далее следуют тосты за благополучие в семье, за здоровье и счастье всех присутствующих. Одним из последних является тост за тамаду, а завершающий —  за хозяев дома и Святых.

4 традиция. Так же древним обычаем является то, что после каждого тоста бокалы осушаются до дна. Если же гость пьет по глотку на протяжении всего застолье — это показывает его не уважение к хозяевам дома. Но несмотря на это, у каждого хозяина есть требование к гостью — не покидать дом в случае опьянения. Гость может уйти из дому когда протрезвеет, но если же случай не позволяет приглашенному остаться, хозяин считает своей обязанностью обеспечить ему беспрепятственную дорогу домой.

5 традиция. И конечно же, застолье сопровождается песнями, танцами и музыкой. Гостеприимство по-грузински — это умение достойно принять гостя.