Мцхетоба-Светицховлоба  считается большим и почитаемым государственным христианским праздником  в Грузии, который отмечается ежегодно 14 октября. Поэтому все Грузины 14 октября выходные.

Все христиане съезжаются в Мцхету, чтобы послушать праздничное богослужение, и таким образом отметить праздник Мцхетоба. Еще после службы происходит крещение всех желающих на реках: Куры и Арагвы.

Существует легенда, что в І веке после распятия Иисуса, два еврея привезли в Грузию хитон, в котором умер Христос. Они передали хитон Сидонии – их сестре. Которая при  получении его в руки — мгновенно умерла. Святыня  настолько сильно была сжата в ее руках, что сестру так и похоронили. Спустя время  на ее могиле выросло  кедровое дерево, которое имело целебные свойства и могло исцелять людей.  Именно поэтому, когда дерево было срублено, на его месте было решено  построить церковь. Которая была  первая в Грузии христианская церковь.

В этот праздничный день в городе Мцхета проводятся различные народные гуляния. В городе  проходят ярмарки с народным промыслом, живописи,  фруктами, грузинскими сладостями. Также  организовывают  спортивные состязания, концерт, детские развлечения и другие культурно-развлекательные мероприятия. В народном фестивале принимают  участие фольклорные, эстрадные и танцевальные ансамбли из разных регионов Грузии.

1398701705_gruziya-tury-i-putevki-iz-donecka-turisticheskie-agentstva-tg-1864x807